姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  央网新闻推荐
我国首设国家乡村振兴局全面推进乡村振兴
来源: 中国政府网 | 访问量:603 | 发布时间: 2021/2/26 10:06:18

新华社北京2月25日电(记者 侯雪静)25日16时,北京市朝阳区太阳宫北街1号,“国家乡村振兴局”牌子挂出,“国务院扶贫开发领导小组办公室”的牌子此前已经永久摘下。这意味着这个自1986年设立的机构结束历史使命,国家乡村振兴局正式成立,开启全面推进乡村振兴的崭新时代。

25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会宣告我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。下午,国家乡村振兴局就挂牌亮相,实现两个机构的“无缝衔接”。

这块牌子本身就是我国脱贫攻坚的成果和战果。机构更迭背后,是我国“三农”工作重心的历史性转移。脱贫攻坚取得胜利后,全面推进乡村振兴,巩固拓展脱贫攻坚成果,需要专门机构去开展,也是我国国家治理体系现代化的体现。

民族要复兴,乡村必振兴。全面推进乡村振兴的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,可以说我国从集中优势资源支持脱贫攻坚转向全面推进乡村振兴,需要采取最有力的举措,汇聚更强大的力量。因此,我国首设国家乡村振兴局这一专门机构,承担这一历史使命,也展现了我国全面推进乡村振兴的决心。