返回网站首页
您现在的位置:荷城文艺 > 散文
只道秋风往事凉
文章来源:2017年《荷城文艺》第3期 访问量:1874 时间:2017/10/6 9:05:50

1.离别之际,与君共饮三千杯


庭外秋风瑟瑟飞,与君离别堪酒醉。

此去山水无多路,落花情谊亦难诉。

不知何时别后逢,此后无人笑谈天。

欲寄彩笺兼尺素,不知故人何许处。


花开亦无时,花落亦无声,星起亦繁华,星落亦凄美,春来亦心醉,春去亦思念。

春起江南面,与君遇。春归烟雨楼,与君醉。秋起长亭外,执手望。秋落庭下花,故人别。

年年岁岁花盛红,岁岁年年人不同。花落还可再开,人别何日再重逢?

与君堪酒离别意,与君共饮三千杯,不醉不归。难舍,情义深,深似海。烛火摇曳,秋风瑟瑟,琉璃岁月,怎堪回首?

尘世盛世烟火,告别亦有不堪难舍。花事流年此去不远,浊酒一杯相隔万里,饮一杯入肠如情义曲回宛转,酒入愁肠,化作相思情。

亲友别离难舍,一身沧桑风雨漂泊,尘烟幻世萦绕心头,秋风皆过深锁长亭外残阳平身怎可求不散之席,只愿相别不相忘,海内存知己,天涯若比邻,持酒临风散不尽离别情,红尘滚滚,相遇亦是缘,相别亦是苦海难度,只愿别后再与故人重逢江南小楼,把酒临风,作上诗词一首,清歌一曲,便知足。

人生几回,知己难求,今生遇君,亦难舍。只可堪酒醉落花荫下,与君共饮三千杯,不醉不归。

执手流年,花常红,人不常在,红尘浩荡,如江水一去不复回,时光如昙花一现,转眼凋谢,情未灭,望断双鱼信盼别后重逢。


今生,思念由点连成线翩然入梦。

今生,与君堪酒醉笑别离亦难堪。

今生,茫茫人海相遇煮酒论天下。

今生,此情难割难舍只盼别后逢。


来去匆匆,庭院深深,思念点点,雪里簌簌,雾落曳曳,月色凄凄,叶落纷纷,忆中恋恋。

不知何年何月,桃花落漫天,叶舞满空纷飞。

三千杯,亦醉亦灭,衣上酒痕诗里字,一笺相诉离别,点点行行,总是凄凉,夜里满声叹,今夜西风凋碧树,与君共饮三千杯,望尽天涯红尘路。欲尽一笺情义,只叹山长水阔情难诉!

簌簌无风花自落,红尘长亭,春起秋回。

山水一程千转柁,碧云残阳,云涌风净。

梦入西楼醉红尘,人影亦空,相聚亦散。

雁去南飞无留念,天雁未留,南归北去。

 

2.轮回之道,一笺相思情


醉梦堪酒花荫下,误入江南水悠悠。

红尘一笑回眸凝,终了不与离人聚。

梦亦醒泪易消魂,浮雁沉鱼君未归。

相思奈何情难断,一笺诉尽相思情。


寄君一笺相思,不问君归期。无论是宿命的悲还是轮回的痛,那平静的江面告诉我,君未归。花开花落,独留我在这红尘的长廊,每日负手而望,待君回。月光染白了思念,是什么让我执着?

对月饮酒,醉落花荫,抚琴而起。

寄君一曲清歌,但愿,曲终人不散,相别不相忘。听弦断,弹指间,落花灭,空自恋,不忍故,泪已灭,故人不倦。

寄君一笺思念,但愿,君早日归来,离去不离散。空执笔,不能书,烟花绝,独自泣,不敢忘,心已亡,伊人不弃。

我在漫天雪里与君离别,相思难断。只能月下,堪酒独醉,梦醒心碎。

空中,我与君凝眸注视,眼神诉出无奈,一场等待,本是错误,一场守候,本是不仁?

红烛摇曳,对影成双,独留空房泪落天涯。殇!殇!殇!

回忆是桥,不如是通向寂寞的牢?天地悠悠,浩荡,相思可了?君风华如故,容颜入梦魇,谁的三分之一年?月光太凄凉,红尘自古情多殇,儿女情亦长,难断,难斩,难忘!

两情相悦,却被分割,可歌可叹!如今荒凉,只道痴情儿女自古难成双,秋风晚,水亦凉,人已散,心已寒。

梦中且歌且狂,只为君狂。歌里可悲可叹,只为情郎。凉!凉!凉!

红尘陌路,君忘。长天悲啸,抽剑断情仇,此生无悔,情难断。愿用我三生烟火,换君一世安宁。来世但愿不再相遇,若相遇,再别离,不如不相遇;来世但愿不再相爱,若相爱,又不能爱,不如不爱。

轮回之道,为君写下这一笺相思。

 

3.红尘陌路,轮回劫


梦入江南烟花绽,忆君思恋不见君。

萧萧红尘雨不绝,绒绒江南雪无尽。

三世烟火繁华土,唯独与君隔一方。

来生缘已灭奈何,红尘陌路离人去。

睡里莫道消魂梦,雨长惆怅消魂误。

欲尽一笺诉此情。情如酒亦醉人心。

独倚丝弦歌别绪,断肠泪落红尘劫。


江南薄雾浓云,一场红尘烟雨染红夕阳的天边。把酒临风,醉入江南梦。

忆君,落花跌落心田;思君,情丝缠绕眉间。

红尘梦,陌路遇,凝眸中,君已忘,秋水凉,人断肠,泪落花,花不语。

前世路,孟婆汤,了尘缘,缘已灭,执着念,待君归,醉梦中,烟花绚。

前世与君修得百年同船渡,你那笑,如梦魇。我与君在那断桥残雾相遇,一眼心已许,相思恋,魂飞追随。江南烟雨楼,我抚琴散入江南中,你渡船误入江南路,一身素白染白了一江春水,曾记初见,脉脉依恋难言。

看梦中烟花万千,与君临城看繁华。

与君相许,此情海枯石烂,不离不弃。

君临沙场,杀气如麻。铁马冰河踏碎红尘梦,江南雪撒满城,与君隔一方。君堕阎罗,相思难断,凋谢谁诺?

独留伊人守空房,不求同生,但求同死。

此情,上穷碧落下黄泉,至死不渝……

难斩相思,难断情结。堕入轮回劫,生生世世陪君轮回。

再与君相遇,凝眸处,君已忘,怎堪回首?落花空自恋,凉!凉!凉!

笑岁月不凡,万事浮云变。泪落问花花不语,相思难斩斩不断。

独饮独醉。借酒消愁愁更愁,凭心诉情情更长。君将佳人拥入怀,月光染白相思恋,烛摇红剪西窗,人影成双,烟花烫,梦醒难忘,君许诺,怎能相忘?

苦叹相思长,与君缘灭江南路。

烟雨楼,我抚琴,君渡舟,佳人随。君与佳人登楼,我与君凝眸在烟雨中,君问:“姑娘,可曾相识?”

红尘陌路,红尘劫。陪君坠入生生世世轮回,转眼已过经年,少年路渐远,江南与君别。

用一笺写下对君思念,丝丝凉意扣心中。

莫道悲凉,只怪心痴,就算君相忘,但吾还执着待君回……


与君红尘陌路,生生世世轮回。

轮回梦入江南,只道情难回往。

君已忘前世缘,吾愿为君轮回。

红尘眷恋梦魇,陪君坠入劫难。

曼珠花开花落,叹誓言随风谢。

 

4.满江绝胜,只道秋风往事凉


那一世,月如钩,花下堪酒醉卧。

那一世,雪如絮,砚旁磨墨作诗。

那一世,雨如丝,路程山水相隔。

那一世,霜如姽,书前古佛相伴。

粉黛佳人半屏扇,遮目一曲笑红尘。

蹙眉青灯伴古佛,袖手一笺花落亡。

倾城之笑花胜开,绝胜容颜满尘红。

烟雨楼台掐玉筝,满江皇都声叹绝。


蝶舞纷飞落,不及佳人轻蹙眉。倾国倾城之容颜,迷醉满皇都。

花开舞绝城,不如佳人遮目笑。醉花醉人之笑嫣,绝胜一江春。

红尘路,自古苦,爱慕意,难相诉,烟火绚,倾国倾城只为君倾尽所有,倾尽心。

青灯伴,几度春,君何去,留空房,星斗寒,愁人愁心只为君愁尽一切,愁难解。

谁道闲情抛弃久,春秋一度,惆怅依旧,玉筝相伴倚凭栏,不问君归期。绝胜烟柳满皇都,双影一笺素白踏舟见,登上烟雨楼,琴音洒满江,是悲愁,君知未知?是凄凉,徒留满江长声叹。

谁道东风消魂痩,花开一季,凄美依然,冷月叹望双鱼信,不问君心属。盛世烟火星斗寒,单影一笺尘红醉西风,踏碎江南面,泪语诗里字,是相思,君安何去?是痴情,只剩漫天语抽噎。


暮然回首,缭绕缠丝红尘殆尽。

一杯薄酒,入场迂回曲折难断。

黄叶萧然,落寂几度春秋繁华。

碧天晶染,若脱笼之鹄而怅然。


念山水一程,起伏无常,念花开一季,山水相伴。

庭院深深几何许,怎能隔断相思泪?红尘间如潮水滚滚,怎能相聚几朝不散?月上屏帏冷透人衾,怎能不寒透人心凉?时光悠悠,故禅愿蝶梦从生,一笺夙愿难相负,如烟若雪,一谷清音挂江南,望之蔚然,新书又添眉间愁。

烛摇三尺,西窗人影单,案几珠帘,翩翩芳心寒,梦转千年,可否有回眸?

星眸微点,江南独倚楼,月光染白,潇潇雨丝断,泪点行行,可否有归期?

执手素描,处霜花梅香,伊人蒹葭,清诺笑绝城,酒里诗字,可否有再逢?

烟沙奔扬,青灯伴古佛,苦渡红尘,冬雪喏积郁,梦断魂销,可否再相遇?

晏如娇婍,情若绝城,容与倾心,柳绿春痕。

一曲琴音,只道待君归,莫道不消魂,醉梦烟雨消魂误,君可知?每日负手在红尘的长廊相望。

烛摇西窗,人影寒,蝶梦丛生,一生苦,红尘海,难相渡,脱了红尘解了苦,何乐而不为?

倾了国,倾了城,为君倾尽所有,君何处,今何夕,君归心未归,诺言如花谢。

花已落,花已亡,一曲琴为君弹,君未闻,何夕闻?再遇行陌路,红尘痴情苦

这一次,书前古佛青灯相伴。

今年花胜去年红,可惜,明年花更红,春秋轮回几度,人生苦短几十年,不可等,不可等,只道光阴翩然轻擦。  

风作起,落叶纷飞洒,铃音响彻千古,青灯古佛相伴,经流年,如何能渡完红尘苦海?

水意寒,秋风事凉,面经沧桑海田变,一袭素白染白了思念,倚琴笑看红尘天涯远,人已远,落红空自灭,晏如娇婍,清若绝城,容与倾城,柳绿春痕。只道,东风易捉弄,世道凉。

雨纷纷,残花遍地留,难舍,难忘。青灯一盏,禅愿一生无人念,执经问佛,怎可脱离红尘苦海。

佛曰:“天下儿女意,向来痴。空即是色,色即是空,空亦是色,色亦是空。情由人生由人灭,苦海无涯,自寻彼岸,彼岸若在心,彼岸便在眼前,心如若冰清,天塌不惊。”                          

明了,宿命由人定,如今路已远,难回头,千万繁华入土,今生注定擦肩而过,注定青灯古佛相伴。

(作者:胡佳露)