姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
前场镇抓实“四个重点”,稳步推进人居环境整治工作
来源: 姚安县前场镇人民政府 | 访问量:570 | 发布时间: 2024/7/5 13:36:48

近年来,前场镇始终坚持把人居环境整治提升行动作为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要内容,着力抓实每周“四个重点”,由点及面,逐步深入,稳步推进农村人居环境整治工作,不断强化绿美村庄建设。

“回头看”,压实责任。针对前期封堵的2043户5691个畜禽养殖排污口,每周一各挂包干部一如既往地开展排污口封堵回头看,查看是否出现渗漏、群众自行畅通等情况,发现问题立即督促养殖户进行整改。

“严执法”,形成震慑。通过周一“回头看”反馈情况,每周二镇执法队进行巡查检查,对污染严重、拒不整改的养殖户下发责令整改通知书,依法依规进行处罚,目前已下发责令整改通知书18份,开展行政处罚1次,同时争取县生态环境部门执法力量支持,严格执法,形成震慑。

“常保洁”,带动示范。周三、周四按要求常态化开展人居环境整治。实行人居环境整治包片巡查,主要巡查村庄内垃圾、粪堆是否清理,污水是否直排等,督促村组做好日常保洁,提升人居环境。同时,以新街社区老板冲为集中整治点,镇村组干部同努力,齐参与,使老板冲自然村整体面貌焕然一新,形成示范,带动其他村组开展整治工作。

“日清运”,防治污染。积极向上级部门争取项目支持,配备了一批先进的垃圾存储和转运设施设备,实现新街、木署、石河公路沿线片区农村生活垃圾当天转运县级填埋场集中处理。在对垃圾收集点位进行优化的同时,加大宣传引导,逐步推进垃圾分类回收工作,探索“回收+清运”模式,提高清运效率,有效防止污染。

通过每周“四个重点”落实到位,使前场镇人居环境有了较大改善。达到了“美村”意识深入人心、农村面貌焕然一新的良好效果,极大地提升了群众的幸福感和获得感。(余波)