姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
适中乡“三三治”推进农村污水整治显成效
来源: 姚安县适中乡人民政府 | 访问量:662 | 发布时间: 2024/7/4 8:40:43

今年以来,为扎实推进农村污水收集治理,改善农村人居环境,助力乡村振兴,适中乡因地制宜、因策施计,“三三治”推进农村污水整治显成效。

一是“三项措施”全覆盖。根据各村实际或接入污水处理站,或建设集中处理设施或分散治理,做到治理区域全覆盖。目前,全乡4个行政村,26个自然村,47个村民小组,全域进行了污水治理。其中乡集镇所在地的适中村委会大村和小村2个自然村污水接进污水处理站处理,人口聚集区自然村(组)通过建设三格式化粪池或氧化塘处理设施进行处理,另外一个采取分散单户治理。截至目前,集中治理的19个自然村已全部完成28.4千米的主管道架设工作,建设三格式化粪池35个,分散治理已完成三分之二,大部分已按照标准完成了户纳管工作。

二是“三种方式”全铺开。在推进分散式单户治理过程中,注重根据各户实际,在通过修建三格化粪池收集处理厕所“黑水”基础上,对居住分散有土地消纳的通过设置收集桶收集清洗等产生的“灰水”重复利用或还土还田;对无消纳场所的,再修建收集池收集“灰水”,定期清运还田进行资源化利用;对房屋周边有河流水源等环境敏感区域,修建小型三格式化粪池,对“灰水”和化粪池处理后黑水进行再治理。

三是“三类宣传”全动员。推进农村污水治理,加强宣传引导,提升农村居民的理解、支持和参与是关键。“上公开课”剖析农村治水内涵,在村组进行治水宣讲。“发宣传品”普及治水文化,在村组户内提供发放治污管材等,努力营造全民参与农村治水的浓厚氛围。“办治水活动”倡导全民参与,组织干部、群众等群体下基层、进农村、观成效,广泛宣传治水理念。今年以来,适中乡累计发放价值82万元管材,召开户长会20场次,普及受众5000余人。