姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
太平镇“三个着力”发展壮大肉牛产业
来源: 姚安县太平镇人民政府 | 访问量:899 | 发布时间: 2024/6/14 16:31:47

近年来,太平镇立足镇情实际,把肉牛养殖作为促农增收的重要途径,采取“三个着力”,持续发展壮大肉牛产业。

一是着力推进肉牛扩群增量。以“牛宝贝”交易平台、养殖合作社、养殖大户为主体带动群众发展肉牛养殖,充分发展动员有养殖意愿的农户,利用“肉牛+金融+保险”模式支持扶持“三类对象”养殖肉牛,发挥示范带动作用,创建“一村一品”肉牛养殖专业村,以发展肉牛养殖基地、肉牛养殖专业户、党员养殖示范户等方式,全面提高肉牛养殖规模化、专业化、组织化水平。

二是着力发展优质饲草种植。坚持“种养结合”原则,加大“粮改饲”种植结构调整力度,打造专业化青贮玉米基地1个,50亩以上高产青贮饲用玉米连片种植达10片以上,提高青贮玉米复种指数,常年推广青贮玉米种植2至3茬,实现青贮玉米复种面积达1000余亩,年生产优质青贮饲料1万多吨,引导种植户利用农闲田种植燕麦或小黑麦、巨菌草1000亩,收储优质鲜草5000吨,有效解决了发展肉牛养殖饲草饲料供给不足问题。

三是着力用好用活政策红利。在严守耕地红线、统筹兼顾资源利用和环境保护前提下,充分利用牛舍建设补助、“肉牛+信贷+保险”、金融保险、结对帮扶等政策激励机制,通过积极争取项目扶持、整合涉农资金、引进社会资本投入,大力推广冷冻精液配种、优质牧草种植、饲料青贮、疫病防控等技术培训,鼓励对现有圈舍、闲置资产进行改扩建,2023年以来,共新建标准化牛舍2.5万平方米、青储池1.8万立方米、晒牛棚1.4万平方米,为198户群众发放贷款1023万元,为肉牛产业发展提供了有效的要素保障。

截至目前,全镇年存栏50头以上的肉牛养殖基地已有5个,肉牛专业养殖户已达130多户,散养户已有300多户,存栏数量稳定在了6000头以上。