姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
三举措培育民族团结“石榴籽”
来源: 姚安县官屯镇人民政府 | 访问量:1154 | 发布时间: 2024/6/13 15:11:55

为进一步铸牢中华民族共同体意识,不断巩固提升民族团结进步创建成果,官屯镇通过党建引领、抓实宣传、产业发展三举措促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,共建宜居宜业和美乡村。

一是党建引领夯实民族团结进步基础。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,坚持把党和国家民族政策、民族法律法规、民族理论、民族知识纳入党组理论学习中心组学习重要内容。围绕“凝聚党心、服务群众”的工作宗旨,推行党员轮流坐班值班制度,“全天候”落实“马上办、领着办、带着办”责任,实现群众“上访”和党员带头“下访”的结合,切实解民忧、惠民生、暖民心,进一步密切党群、干群关系,真正形成了各族人民“一家亲”的良好社会风尚。

二是抓实宣传营造民族团结进步氛围。深入宣传党的民族理论政策和法律法规,增强群众民族团结意识和法治意识,积极营造各民族团结互助、和谐友爱的良好氛围。通过制作悬挂宣传横幅、发放传单、举办“乡村春晚”等方式让“民族团结一家亲”“和谐稳定促发展”“坚决维护民族团结”等观念深入各民族心中;开展“火塘夜话”“双语宣讲”“院坝讲座”等活动,促进各族群众交往交流交融,像石榴籽一样紧紧抱在一起。

三是产业发展激活民族团结进步能量。紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的目标,因地制宜强化产业发展。以传统产业为切入点,积极培育烤烟种植、肉牛养殖等产业,有效利用现有产业基础,转变生产方式,扩大种养殖规模,进一步盘活传统产业。开发特色产业,以“梅葛文化”为依托,在实现文化遗产价值保护的同时,延伸发展文创产业,例如彝族服装制作、彝族文化节目展演,进一步发挥民族文化的价值。各族群众在共同劳作、共同发展中谱写了一曲曲多民族融合发展、共同繁荣的民族团结“进步曲”。

下一步,官屯镇将始终牢牢把握“各民族共同团结奋斗,各民族共同繁荣发展”的主题,推进社会主义新农村建设,不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系。深入推进民族团结进步示范村建设,团结带领各民族群众共同迈向社会主义现代化。