姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
栋川镇四强化做好防止返贫致贫监测工作
来源: 姚安县栋川镇人民政府 | 访问量:1327 | 发布时间: 2024/6/11 15:30:09

为持续巩固拓展脱贫攻坚成果,实现乡村振兴有效衔接,推进防返贫动态监测和帮扶机制落地见效。栋川镇“四个强化”做好防止返贫致贫监测工作,守牢不发生规模性返贫底线,有效助力推进乡村振兴。

一是强化预警信息机制。利用全国防止返贫监测和推进乡村振兴信息系统、云南省脱贫人口监测系统,分析、比对、筛选预警人员名单,开展入户核实,填写《防止返贫动态监测入户调查表》,做好收入核算,召开村(社区)“两委”会逐户分析讨论,并建立健全排查台账,及时发现、反馈、研判是否存在致贫返贫风险,有效防止返贫致贫现象发生。

二是强化人员业务培训。定期组织各村(社区)业务员开展预警信息核查培训,明确预警信息核查时间,入户调查核实,逐户规范填写防止返贫动态监测入户调查表,对符合纳入“监测对象”条件的农户及时履行识别程序,及时纳入监测对象,确保“应纳尽纳”,坚决守住防贫底线。

三是强化日常走访监管。组织镇村干部、驻村第一书记、村(社区)信息员和帮扶责任人常态化开展日常跟踪走访和集中排查,通过走村入户,详细询问家庭成员的身体状况、近期的经济收入、子女教育、大病医疗、外出务工以及帮扶政策落实等情况,全面掌握农户家庭信息,发现预警户及时上报,做到早发现、早预警、早处置。

四是强化督导落实机制。栋川镇乡村振兴工作办及时收集汇总各村预警信息核查结果,严格按照纳入监测识别程序,把存在致贫返贫风险农户及时纳入监测帮扶范围,及时建立帮扶台账、制定帮扶措施,对照监测对象风险类型、实际需要和家庭劳动力状况,因户因人精准制定帮扶计划、帮扶措施能用管用够用,确保帮得实、帮到位。(何志义)