姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
前场镇扎实推进“雨露计划”助力乡村振兴
来源: 姚安县前场镇人民政府 | 访问量:1328 | 发布时间: 2024/6/7 15:37:54

为持续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全面落实教育帮扶政策,减轻脱贫户、监测户家庭子女就学经济压力,前场镇积极推进2024年春季“雨露计划”申报工作,助力乡村人才振兴。

提前部署谋划,保障工作落实。前场镇高度重视2024年春季“雨露计划”申报工作,明确各方主体责任,要求各村(社区)将工作前置,根据2023年秋季“雨露计划”的发放名单提前摸排2024年春季的申报意向,确保不出现“应享未享、应报未报”的情况,预留充分时间保障工作落实。

加强政策宣传,确保政策落地。充分发挥镇包村干部、村“两委”成员、驻村工作队和帮扶干部的作用,通过深入脱贫群众家中,广泛宣传“雨露计划”相关政策、申报标准和申报流程,面对面为脱贫群众耐心、详细讲解政策要求和条件;利用广播、电话、微信群等渠道扩大宣传范围,切实提高脱贫群众对政策的知晓度,做到全域覆盖、家喻户晓;安排村组干部对照建档立卡学生名单逐一核对,确保“雨露计划”职业教育补助全面覆盖到受益人群,在社会范围内营造人人关注、人人关心和人人知晓“雨露计划”助学行动的良好氛围。

严格申报程序,确保工作成效。严格按照程序,通知符合条件的学生在规定时间内提交申报材料,镇村两级对已申报的资料进行严格审核把关,形成“雨露计划”拟受助学生花名册,开展为期10天的公示,接受广大群众监督。

目前,“雨露计划”共惠及62人,拟发放资助费用13.85万元。同时,积极为有就业意愿的毕业生提供就业帮扶,增强脱贫户和监测户家庭新成长劳动力的技能水平和就业竞争力,实现一人长期就业、全家收入大幅增长的目标。(偰亚娇)