姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
太平镇“六个强化”提前做好地质灾害防治工作
来源: 姚安县太平镇人民政府 | 访问量:1511 | 发布时间: 2024/5/30 17:01:28

进入五月份以来,降雨逐渐增多,为全力保障人民群众生命财产安全,太平镇严格执行“预防为主、防治结合、群策群防”的工作方针,“六个强化”提前做好地质灾害防治工作。

一是强化组织领导。及时调整充实了由镇长任组长,分管副镇长任副组长,各相关责任站所为成员的突发性地质灾害应急工作领导小组,加强对全镇地质灾害防治工作的组织领导。

二是强化责任落实。制定下发了《关于认真做好2024年地质灾害防治工作的通知》《太平镇重点地质灾害隐患点应急预案》等文件,及时召开专题会议,对全镇地质灾害防治工作进行安排部署,压紧压实站所、各村、企业、地质灾害监测员工作责任。

三是强化隐患排查。组织镇村干部深入水库、坝塘、河流、企业、项目工地等重点部位开展全覆盖、全方位排查,全面了解掌握辖区内地质灾害隐患点的数量和类型,做到底数清、情况明,在隐患点粘贴警戒标志和避险路线标识,对排查出的2处重点隐患点实行24小时监测,并选聘了监测员负责做好监测记录,确保一旦发生险情能够及时预警、妥善处置。

四是强化宣传引导。采取召开群众会、户长会,粘贴宣传海报、宣传标语,发放宣传册、宣传资料等方式,加强对防范地质灾害有关知识的宣传,截至目前,共召开户长会9场次,参与群众达1000多人,张贴宣传海报、宣传标语100多条,发放宣传资料300多份。

五是强化“应急演练”。配合县自然资源局在太平村组织开展泥石流地质灾害应急演练,严格按照灾情上报、预案启动、紧急避险、应急救援和灾民安置等环节依次开展演练工作,有效提升了相关站所业务水平和协作能力,确保各站所在实际工作中职责明确、配合紧凑,险情报告及时准确,现场救援科学规范、人员撤离安全迅速,医疗救援和救灾安置高效合理,确保在发生地质灾害隐患时能够有效保障人民群众生命财产安全。

六是强化应急值守。严格执行24小时领导带班、在岗值班工作制度,每周安排1名党政班子成员带班,定期不定期对各村、各站所值班情况进行督查,及时发布气象预警,认真落实值班责任,切实做好上情下达、下情上报工作,确保信息畅通。