姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
光禄镇:唱好四部曲,推动农文旅
来源: 姚安县光禄镇人民政府 | 访问量:9222 | 发布时间: 2023/12/29 15:05:59

光禄镇是中国历史文化名镇、AAAA国家级旅游景区、全国一流特色小镇,同时也是全省重点开发建设型特色旅游小镇、全省第一批十佳宜居小镇之一。

近年来,我们聚焦走活光禄古镇旅游“这盘棋”、让千年古镇重放异彩这一目标,注重连农带农抓农文旅融合发展,全力跑出农文旅融合发展“加速度”,绘出乡村振兴新画卷。

一是夯实旅游发展基础。推进项目实施,加大对古镇的传统民居、传统街区进行保护性提升改造,完成停车场、旅游卫生间、污水管网、绿化美化亮化等工程。强化业态植入,打造网红特色酒吧、精品民宿等网红点及加快星级酒店建设,“吃、住、行、游、购、娱”的各种业态不断丰富、旅游品质得到极大提升。

二是提升光禄古镇旅游的热度。充分游客消费导向,从“游客需要什么、对什么感兴趣”这条主线进行综合分析和系统策划,形成了“全力发展光禄农文旅产业融合发展园区经济”的明确目标,切实在“非遗文化、花卉产业、魅力古镇、特色乡村”高度融合上敢谋善作,通过举办活动,进一步提振光禄知名度,打造“光禄旅游品牌”。

三是在整合资源和带动发展上出实招。通过以花为媒、以旅助农推农文旅经济和手工制造业齐头并进;通过招商引资、企业投资带动民间资金投入发展民宿、特色小吃、旅游小商品制造及销售等庭院经济,发挥一二三产业融合发展乘数效应,实现“企业发财、群众致富、地方发展”,推进乡村全面振兴。截至目前,光禄古镇新增民宿127间200多个床位,通过古镇游客服务中心和光禄商会的引流入住率基本达到50%以上,稳定实现群众增收260多万元;民间小吃和旅游商品、手工艺品小店迅猛发展,光新增特色小吃店30多家,旅游小商品和手工艺品小店20多家,实现群众增收600多万元。同时,支持鼓励合作社经济体发展,新增就业岗位80多人,实现群众增收200万元。

四是在促进古镇旅游可持续发展上再发力。统筹党建引领,壮大经济联盟体。横向统筹民宿、餐饮、购物、景点、花卉、非遗等各种资源的整合,实现“组织共建、资源共享、发展共促”;纵向实现与省、州、县、镇四级商会有机联结,通过商会招商丰富旅游业态,回引务工人员就业2万余人,开启“党建联盟+商会联盟+产业联盟”的新引领发展模式,为“人才振兴”打牢基础。“红旗旅盟”在整合资源实现企业联合发展、规范旅游秩序、企业资本带动村集体经济和民间资金投入“吃、住、行、游、购、娱”产业链的发展格局初步形成,目前,特色餐饮、休闲民宿、手工制造和庭院经济、旅游服务、青少年劳动实训和国学夏令营等二三产业正逐步成为推动光禄发展的最强音。