姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
姚安县适中乡“四抓四促”铸牢中华民族共同体意识
来源: 姚安县适中乡人民政府 | 访问量:10724 | 发布时间: 2023/9/11 8:12:17

为铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,适中乡创新开展“党建+组织引领”“党建+宣传教育”等举措,让民族团结进步之花在适中大地绚丽绽放。

抓“党建+组织引领”,促责任落实。成立由乡党委书记任组长的工作专班,组织召开专题会议3次,专题学习统战、民族宗教理论方针政策3次,传达学习县委统战工作会议精神2次,把民族团结进步示范创建工作纳入党支部“三会一课”必学内容。截至目前,已开展学习2次。

抓“党建+宣传教育”,促思想认同。把宣传教育作为民族团结进步示范创建工作的关键,组建宣讲队伍5支,开展民族团结进步宣传教育20场次,受教育群众达1200余人次;开展铸牢中华民族共同体意识专题培训,参与党员160人次,强化了干部群众的民族团结意识,上下合力,唱好民族团结主旋律。

抓“党建+文艺活动”,促文化振兴。在姚安县第九届农村文艺汇演中,创作了6个独具民族特色的节目;其中舞蹈《醒春》,体现了近年来适中乡各族人民群众春耕景象,展现了全乡群众一心向党、团结奋斗的精神风貌,同时也促进了各民族交往交流交融。

抓“党建+示范点建设”,促示范带动。近年来,创建民族团结进步示范村7个,三木村创建成全省民族团结进步示范村,适中乡三木小学等单位创建成楚雄州民族团结进步示范单位。2023年,适中乡依托自身优势,打造一个“小而精、特而美”的示范点,在有形、有感、有效的工作中铸牢中华民族共同体意识,巩固民族团结进步示范创建成果。(徐晓燕)