姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
栋川镇多措并举练好村(社区)换届“基本功”
来源: 姚安县栋川镇人民政府 | 访问量:1711 | 发布时间: 2021/2/26 17:21:18

栋川镇不断强化责任担当,精心谋划部署,提前分析研判,形成工作合力,练好村(社区)换届选举工作“基本功”,确保选优配强一支“能力突出、结构优化、动力强劲”的村(社区)干部队伍。

发起“总动员”,打好“整体战”。抽调骨干力量,成立村(社区)换届工作专班,严格审核把关各村(社区)换届工作方案,列出时间表、挂出作战图。严格落实镇领导班子联系村制度,强化督促指导,形成上下贯通、协调联动、闭环衔接的换届工作机制。坚持培训先行,组织镇村干部共220余人开展集中培训,就村(社区)换届选举法律法规政策、人员资格条件等进行专题辅导,引导村(社区)党组织依法依规有序开展换届工作,确保做到组织严密、程序规范、措施稳妥。

消除“风险点”,筑牢“防火墙”。全面完成村组共395个审计单位的审计,“清账”结果向基层党员群众公开,交上“明白账”。开展“选情大研判、人选大摸排、责任大落实”专项行动,采取“启发式、鼓励式、互动式”等方式开展谈心谈话,引导其理解和支持组织意图,服从换届工作大局。对“两委”班子从“履职到位、调整岗位、建议撤换”等方面进行分析研判,并强化重点难点村的摸排,“一村一策”制定解决措施和预案,掌握主动权,做到有备无患,把苗头化解在萌芽阶段。

拉起“高压线”,握牢“方向盘”。坚持教育在先、警示在先、预防在先原则,加强对村(社区)换届纪律的宣传学习,教育引导领导干部和工作人员心存敬畏,严守政治纪律和政治规矩,谨遵换届纪律要求,时刻绷紧纪律弦,筑牢纪律保障。对照“五不准”“十不宜”的要求,制定严肃换届纪律承诺书,组织全镇干部职工、党员签订承诺书共3000余份,进一步严肃换届工作纪律,压实换届工作责任,自觉接受各级党组织和广大党员群众监督,营造风清气正的换届环境。(王娅丽)