姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
栋川镇严格程序、严明纪律、严肃承诺确保换届选举工作
来源: 姚安县栋川镇人民政府 | 访问量:1145 | 发布时间: 2021/2/26 17:05:43

栋川镇在村(社区)“两委”换届中,严肃换届纪律,规范选举程序,密切党群干群关系,做到“三严三争创”,实现了组织放心、群众满意,成效明显。

严格程序,夯实换届基础。把“科学换届、和谐换届”的理念融入换届选举工作中,与严格程序、规范选举操作相结合,切实夯实换届选举基础。一是严格制定工作流程,在广泛开展调查研究的基础上,按照有关党内法规、政策,认真拟定工作方案、换届工作流程及选举办法,确保换届程序的合法规范;二是严格按规定把握代表条件、产生程序和结构比例,按照广泛性和代表性的要求,进一步优化代表结构;三是严格把好党员登记、党代表选举、候选人推荐提名、考察公示、投票选举等关口,坚持程序、依法办事。

严明纪律,营造风清气正的用人环境。按照党员“五带头”以及换届选举严肃纪律的有关要求,及时召开严肃换届纪律专题会议,要求镇村干部做到“三带头”,带头执行 “五不准”“十不宜”“十严禁”;带头做到风清气正;带头做到保增长、保民生、保稳定、保清廉。发放了3600张《换届选举“十严禁”纪律要求》,做到早预防、早警示;同时抽调相关人员组成换届工作督查组,对各村(社区)工作进行专项督查,对换届风气进行民主测评,把严格监督贯穿于提名推荐、考察、公示、选举等各个环节,研究落实切实可行的工作措施。同时,加大监督检查的力度,设立专项举报电话,接受社会和群众监督,拓宽社会监督渠道,对违反换届纪律的,一经发现坚决纠正和查处,并按规定追究相关责任人的责任。全镇广大党员领导干部带头在换届中比党性,正确对待个人进退留转;比境界,自觉维护大局利益;比团结,主动交接好“接力棒”;比纪律,严格遵守换届纪律,在换届工作中当先进、争优秀,用铁的纪律保证换届风清气正。

严肃承诺,实现群众意愿。为确保换届选举选出组织上信得过、群众满意度高的干部,各级党组织和广大党员在换届选举中有层次的向组织、向群众进行公开承诺,促使各级干部争做严守换届纪律的表率,为换届期间干部的监督管理提供了依据,确保了代表候选人推荐的公正性和群众满意度,圆满完成了村(社区)“两委”换届工作,切实为“十四五”开好局起好步提供了坚强的组织保证。(施怡磊)