姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
栋川镇换届选举疫情防控“两手抓”“两不误”
来源: 姚安县栋川镇人民政府 | 访问量:942 | 发布时间: 2021/2/26 16:43:44

栋川镇村(社区)“两委”换届工作期间,面对临近年关返乡人员增多,人员流动范围扩大的情况,为确保此次村(社区)“两委”换届工作安全、健康、有序进行,栋川镇坚决落实疫情防控责任,提前统筹谋划部署,确保村(社区)换届选举和疫情防控两手抓、同推进。

在压实责任上“从严从细”。严格落实镇村(社区)“两委”换届选举和疫情防控工作责任制,成立由镇级挂村领导为组长,挂村工作组组员为成员的工作指导组深入21个村(社区)指导和督促各村(社区)做好换届选举期间新冠肺炎疫情防控工作,打造村(社区)“两委”换届选举和疫情防控“一盘棋”格局,全力推动换届选举和疫情防控有序、有力、有效开展。

在细化举措上“谋远抓实”。结合栋川实际,制定了换届选举疫情防控相关方案,对选举前期疫情防控准备、换届选举现场消杀、选举结束人员疏散等工作进行了周密的部署。在开展换届选举期间派出21支由1医1护组成医疗保障小组,负责参会人员及工作人员体温监测及异常情况排查、处置,口罩发放、会场消杀等工作。充分做好口罩、消毒液、洗手液等防疫物资的储备,为村(社区)换届选举工作提供坚强的物资保障。对在外经商、居住、求学的返乡参选人员实行全面登记、重点监测,建立登记管理台账,分级做好人员管理。

在宣传动员上“千方百计”。各村(社区)充分利用农村大喇叭小广播、应急广播、LED电子屏,镇、村、组社会宣传微信群;在村(社区)办公场所、文化活动场所、党员活动场所,重点交通路段等醒目位置悬挂、张贴宣传标语、横幅;利用镇、村(社区)新时代文明实践站所宣传栏、村组宣传栏、黑板报、张贴海报挂图等方式,共发放宣传手册3600余册,粘贴疫情防控宣传海报210张,发布宣传信息2000余条。重点加强换届选举关键环节和重点场所的疫情防控知识普及,增强党员群众防范意识,引导全镇广大村(居)民有序参与,圆满完成村(社区)“两委”换届选举工作。(沈丹)