姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
太平镇“四个强化”筑牢森林防火墙
来源: 姚安县太平镇人民政府 | 访问量:722 | 发布时间: 2021/2/26 10:34:09

进入森林防火戒严期以来,为确保全镇森林资源安全和群众生命财产安全,太平镇以“四个强化”全力抓紧抓实抓细森林防火工作。

一是强化防火责任落实。及时召开护林防火工作会议,对全镇护林防火工作进行安排部署,与各村签订护林防火责任书,压紧压实护林防火工作责任,切实增强了各村做好森林防火工作的责任感和使命感。主要负责人要做到亲自安排部署、亲自指挥、亲自督查,把森林责任落实到组、到户、到人,做到领导到位、责任到位、措施到位。

二是强化防火宣传。把加强森林防火宣传作为抓好防火工作的重头戏,使用宣传车广播、镇村大喇叭走村进户宣传森林防火知识,同时,采取悬挂横幅、张贴标语和禁火令、群发短信等形式,把森林防灭火的法律法规、方针政策宣传到每家每户,截至目前,全镇共张贴宣传标语100余条,发放宣传资料3000多份,进一步提升了群众的森林防灭火意识。

三是强化火源管控。严格管制野外火源,严禁野外扫墓用火,对特殊人群逐个落实监护人,阐明利害关系;加强对重点地区的监控和巡查,在主要入山路口由护林员全天候设点监控排查。

四是强化纪律保障。严格执行森林火灾每天“零”报告、日常巡逻等制度。对重点林区进行24小时管控,严查空岗、脱岗等情况,做到组织、机具、通讯、车辆、保障“五落实”。镇纪委、林草中心联合成立督查组,采取明察暗访的方式对各村森林防灭火工作情况进行常态化检查。(杨晓梅)